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Janeiro 11, 2016

Banana e suas vantagens e desvantagens

Banana é uma das frutas mais consumidas, porque?

Banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil, principalmente pelos atletas, devido ao preço acessível, praticidade, sabor e ao seu privilegiado valor nutricional. É um carboidrato de alto índice glicêmico e de fácil digestão sendo muito utilizada antes do exercício para um aumento da glicose sanguínea no momento do exercício.

Rica em vitaminas e minerais como a vitamina C, vitaminas do complexo B, vitamina A e potássio. Muito usada pelos esportistas “para amenizar ou evitar câimbras”, apesar de existirem muitos fatores que podem acarretar câimbra além da falta de potássio (má circulação, desidratação, diminuição de glicogênio e etc) ­ fato mais complexo que irei explicar mais cuidadosamente em outro post!!. Ao contrário do que se pensa, não é um alimento de alto valor calórico. Em 100g (uma banana prata) tem cerca de 90 calorias, é rica em carboidratos, pobre em proteínas e gorduras. Pode e deve ser utilizada por pessoas em dietas para controle de peso. Muito usada e indicada como sobremesa, lanche entre as refeições e antes da prática esportiva. Contém fibras solúveis, importante para o funcionamento intestinal e promoção da saciedade. Fácil de ser transportada, armazenada e tem menor risco de contaminação por estar protegida dentro de sua casca.

Existem vários tipos de banana: prata, ouro, maçã, d’água, nanica.

  • Banana ­da ­terra ­ 128 calorias e 1,5 g de fibras.
  • Banana ouro ­ 112 calorias e 2 g de fibras.
  • Banana prata ­ 98 calorias e 2 g de fibras.
  • Banana nanica ­ 92 calorias e 1,9 g de fibras.
  • Banana maçã ­ 87 calorias e 2,6 g de fibras.

Levando em conta as calorias e a quantidade de fibra alimentar presente em cada tipo de banana, é possível identificar a banana maçã como a melhor para a dieta. A indicação é para investir na fruta com moderação nos intervalos das refeições, para promover sensação de saciedade e evitar a fome. É possível consumir em vitaminas ou amassada com aveia.

Outra boa opção para quem está de dieta é consumir a banana ainda verde, que possui maior quantidade de amido resistente, que é fermentado no intestino grosso e favorece a saúde e o bom funcionamento do órgão. O consumo regular da farinha ou biomassa de banana verde tira a fome, diminui o acúmulo de gordura corporal e auxilia a prevenção de doenças do coração. Para ter uma alimentação saudável e prevenir o aparecimento de doenças, é indicado consumir diariamente cinco porções de frutas, verduras (hortaliças A) e legumes (hortaliça

B). Quanto mais variada a dieta maiores as chances de atender recomendações de vitaminas e minerais.

A aveia, rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos, é um cereal fundamental para uma dieta. O alimento pode ser consumido com poucas restrições, inclusive por quem deseja emagrecer, pois tem carboidratos de absorção lenta, que prolongam a sensação de saciedade. A junção de aveia com banana é perfeita para o café da manhã ao controlar a fome evitar um almoço cheio de calorias. A banana, além de dar a sensação de saciedade, também controla a ansiedade. “Ela é fonte de triptofano, um tipo de aminoácido que o organismo converte em serotonina. Esse hormônio melhora o humor e, de modo geral, aumenta a sensação de bem­estar”. Quando a ansiedade diminui, a vontade de comer (doces, principalmente) também diminui e sua dieta melhora.

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